28-29 июля 2018 в парке развлечений «Дримлэнд» состоялся Арт-пикник «Freaky Summer Party 2018» («FSP 2018»). Детская площадка Kidsters была организована проектом «БУКИДС».
На этот раз МультиМамы не только гуляли по фестивалю, но и активно в нём участвовали: 2 дня фестиваля мы принимали гостей, занимали их творчеством и наряжали африканскими украшениями!
Freaky Summer Party 2018
Сразу пару слов о самом арт-пикнике. Всё, что было заявлено, мы получили!
Конечно, «галопом по Европам», т.к. у нас была иная важная «миссия» на фестивале (напомним про самоиронию, которая всегда в нас имеет место быть! 🤣). Всю глубину атмосферы мы по этой причине не смогли прочувствовать, но общее положительное впечатление составили! И музыку послушали, и немного под неё подвигались; и побаловали свои вкусовые рецепторы, как и обещали организаторы, разнообразной кухней и прохладительными напитками (к слову, некоторые были изумительные, однако некоторые даже немного разочаровали); и затестили некоторые экстремальные развлечения в Extreme Village, на остальные поглазели со стороны; и присоединились к обладателям яркой татуировки с логотипом арт-пикника; и полюбовались на красоту на настоящем маркете, которую нередко потом встречали у гостей фестиваля на поясах, рубашках, головах и многом другом; и опробовали интерактивные площадки в Fun зоне, хотя на некоторые удалось лишь посмотреть издалека (примерно с конца огромных очередей жаждущих и трепещущих!), а в некоторых даже и не рискнули поучаствовать, а лишь поглазели завидущими глазами на других отчаянных…
Итак, общее впечатление о фестивале мы получили, но из-за нехватки времени секреты успеха именитых блогеров на площадке BLOGERIA мы так и не узнали, успешных бизнесменов на образовательной площадке EDUTAINMENT так и не послушали, и мы не могли больше похищать время у детишек и, бегом пробежав по всей площадке фестиваля, мимо площадки от Dog Chow для хвостатых и лохматых гостей (возможностью посетить FSP с четвероногим другом воспользовались не многие), мимо большого количества релаксовых приспособлений (гамаков, качелей, кресел-мешков, лавочек и соломенных экосидушек) мы вернулись к нашим детишкам в нашу «детишковую» зону Kidsters.
А вот на детской площадке МультиМамы уже, конечно, побывали ВЕЗДЕ! И вот как это было…
Детская площадка KIDSTERS на Freaky Summer Party 2018
И ВОТ МЫ ПОДОБРАЛИСЬ К ОТЗЫВУ О ДЕТСКОЙ ПРОЩАДКЕ ФЕСТИВАЛЯ! В этом году она организована в сотрудничестве с СЕМЕЙНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ «БУКИДС».
На зоне было представлено большое количество активностей, среди которых и самые малыши, и подростки находили себе занятия по душе. Отметим очень приятную особенность: многие детские активности были интересны не только детям, но и взрослым, поэтому вся семья смело могла провести 2 дня на детской площадке и ни капельки не заскучать! В первый день гул и смех детской зоны немного заглушались основной сценой FSP, но организаторы быстро учли этот момент и ко второму дню Kidsters уже была расположена в более далёкой и, самое главное, в более тенистой части арт-пикника.
Вся детская площадка была посвящена АФРИКЕ, а все активности распределены по нескольким зонам: каждая была названа в честь африканского животного: лев, зебра, слон. Насыщенную программу представляли разнообразные центры, театры, магазины, проекты… Обо многих читаем (и смотрим, конечно: мы большие любители визуальных образов!) в нашем отзыве!
ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Мы бы назвали её театрально-музыкальная. Она была, естественно, открытой, а от того ещё более завлекательной!
Покорили нас девочки из вокальной школы Вероники Яновской со своей джазовой концертной программой. Некоторые голоса заставили нас замереть с распахнутой душой до конца композиции… Это было очень мощно и ярко!
Давно всеми любимый сумасшедший коллективчик «Пуговицы» (@pugovicy) по-детски сходили с ума сами и сводили всех вокруг своими заводными песенками.
Необычной театрально — терапевтической постановкой удивила нас Юлия Яцкевич – определённо человек глубоко творческий. Задумка и использованные произведения, несомненно, замечательные! Возможно, очень громкое музыкальное сопровождение немного «расстроили» общее впечатление.
Школа этнических барабанов «TekaDUM» (@tekadum) позволила познакомиться cо звучанием и внешним видом необычных инструментов. И не только! Всем желающим раздали этнобарабаны, и прямо на фестивале можно было взять первый урок по игре.
Специально для фестиваля и впервые в Минск приехала Театральная студия под руководством Виктора Алферова, выпускники проекта Seasons of Life (@seasons_project). Они показали спектакль «Ответственный ребенок. Часть 1» по книге для детей поэта Веры Полозковой.
МАСТЕР-КЛАССЫ ПО РАСПИСАНИЮ
Мастер-классы на зонах сменялись один другим, и дружная толпа детей и взрослых переходила от стола к столу. Скажем точно: ВСЁ УСПЕТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО! И это так здорово! Многих гостей мы видели два дня подряд!
Маски Африки от Юлии «VOLSHEBNO» (@volshebno_by) покорили многих. В конце мероприятия наша маска-панда, возвышающаяся на груде пакетов, готовых погрузиться в машину, встретилась взглядом с волонтёром, который с грустью в глазах сказал не без подтекста, что так и не успел сотворить себе такую… Мы не отдали! Мы не смогли. Мы добрые, но наша панда ехала к ребёнку!
Ещё одни потрясающие полигональные маски дети творили из картонного 3d конструктора с проектом «Живая бумага Paperraz» (@paperraz_). Новое мастерство PAPERCRAFT было заметно издалека: маски очень притягивают взгляд своей сложностью и необычностью.
С проектом @zuzikitoys дети делали африканские стрелы (мальчики очень ждали этот мастер-класс), бусы-прищепки (тут даже «взрослые» девочки очень старались), и создавали музыку ветра…
Китайскую живопись дети осваивали на мастер-классе от студии «MovePaint by Fargon_art» (@movepaint).
Девочки украшали себя фенечками, которые учились плести c центром детского развития «Бэби-Клаб» (@babyclub.by), а также махенди (росписью тела хной) с @henna_art_minsk – очередь стоялааа! Зато это были настоящие произведения искусства.
Цветочную красоту дети творили со студиями флористики «Ловлю» (@lovluby) и «Mary’s Flowers» (@marysflowersby). Живые сочные цветы посреди жары смотрелись очень освежающе! И, конечно, красиво.
С детским центром «Plastilin» (@plastilin_center) дети делали 3D перо и лепили африканских животных.
Вкусняшками-пряниками можно было подкрепиться с CAKES.BY (@cakesby). Однако сначала их надо было научиться расписать разноцветной глазурью. Дети изображали на них львов. Да что уж там – дети: эта активность собрала не только детей, но и родителей и даже волонтёров!
Рисовать львов и котов можно было научиться и на мастер-классе c иллюстратором Волей Кузьмич (@animatarka). Тут приручали карандаши и фломастеры.
Творили и вытворяли на фестивале, а, в прочем, как всегда, с картонным конструктором «ТыТворялкин» (@ty_tvoryalkin). На мастер-классе они с детками оживляли африканских животных.
Вместе с творческим дуэтом @alyapka.by дети создавали музыкальные инструменты.
МАСТЕР-КЛАССЫ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
На протяжении двух дней действовали постоянные творческие площадки, где всегда было полно детей!
Картонных творений на фестивале было очень много! Все интересные, все завлекательные, все яркие!
Команда проектов «Картонный Папа в Беларуси» (@cartonpapa_by) и «Фонкартон» (@fotozona.minsk) подготовили для гостей много картонной радости! Всё было сделано специально для фестиваля! Гигантские кактусы и огромные африканские животные. Всё, конечно, из картона.
Студия декора «CRAFTKRAFT» (@craftkraft_studio) разместила на детской площадке большое жилище африканских племен. Каждый мог оставить свой красочный след на его стенах: дети могли его разрисовывать, и наразрисовывали они невероятно творческую и оригинальную красоту!
Школа Архитектурного Мышления (@architectural_thinking_school) творила с детьми звёздное небо с самодельными планетами! И к концу второго дня площадка наших друзей-архитекторов стала такой масштабной и оригинальной (издалека вид был особенно «глобальным»), что никакие заготовки с ней бы не сравнились! Это же получился настоящий планетарий своими руками!
Мы, проект «МультиМама» (@multimamaby), на протяжении двух дней наряжал гостей фестиваля в афроукрашения. Бусы, ожерелья, браслеты на руки и ноги дети и взрослые создавали с нашей помощью из разноцветных крашеных макарон. У нас были и постоянные клииенты!
Все мастер-классы и площадки были созданы специально для детской площидки Kidsters!
ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ
На протяжении двух дней на детской площадке притягивали своими игрушками, конструкторами и другими «завлекалочками» ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ.
Свою, любимую многими, игротеку организовал интернет-магазин детских игрушек «Почемучка» (@pochemuchka.by). На этот раз она была представлена не только конструктором, головоломками, разноцветными камнями и игрушками. «Почемучка» сотворила настоящий рай для любителей поездов: огромная железнодорожная игротека «Томас» бесконечно манила и мальчишек, и девчонок, и пап, и мам!
Сенсорная игровая «Семейный Дар» (@semeinyi_dar) радовала детей самодельными (но очень качественными!) пособиями и играми.
Картонный конструктор «ТыТворялкин» (@ty_tvoryalkin) также был представлен и как постоянная игровая площадка. Наши соседи целый день мастерили и мастерили из своего потрясающего конструктора.
Новый конструктор «MoreKids» с огромными блоками позволял создавать огромные сооружения и целый город для детей.
Хочется отметить, что развлечения для детей можно было найти не только на детской площадке Kidsters, но и по всему арт-пикнику! Поэтому на следующем фестивале, не раздумывая, — с детьми во все уголки площадки!
В заключение хочется сказать, что люди невероятно позитивные и доброжедательные! По обе стороны фестиваля: и гости, и приветливые площадки! Целая толпа добрых и весёлых людей! Мы 100% получили кайф и позитивный заряд!
ПРОВОДИТЕ ВРЕМЯ С СЕМЬЁЙ!!! 💜💚💜