Очень голодная гусеница. Эрик Карл (перевод с англ. Ян Шапиро). Издательство «Розовый жираф» (@pinkgiraffebooks).
Книга «Очень голодная гусеница» («The Very Hungry Caterpillar») Эрика Карла (Eric Carle) имеет диаметрально противоположные отзывы: от «Как можно тратить деньги на такую примитивную ерунду?» до «Это шедевр! Каких бы денег он ни стоил, его должен иметь каждый ребёнок!». Я говорю не только про отзывы в сети Интернет, но и про отзывы моих друзей, знакомых и людей, связанных с детской литературой более тесными профессиональными нитями.
Но то, что книга имеет колоссальный мировой успех, никто не может поспорить. Это факт! А с достоверными фактами тяжело и неправильно спорить. Ведь книга, которая была написана ещё в 1969 году, в которой 12 разворотов и 182 слова (все цифры сами считали =) ), читают по всему миру до сих пор: она переведена на огромное языков (в последних источниках это цифра уже более 50!) и постоянно переиздаётся огромными тиражами. Наименование этой книги постоянно фигурирует в рекомендациях и списках лучших книг для детей различных книжных экспертов, организаций и обычных и не очень мам.
Есть ещё один момент. Книгу любит большинство детей и множество родителей. Любят! Не все, но большинство. Конечно, как и во всех сферах, есть люди, которые не согласны с общераспространённым вкусом и биркой «интересно/красиво/…». Ведь и «Beatles» и «Pink Floyd» не всем по вкусу, да и Сальвадор Дали для многих далеко не гений. И это нормально, всех под одну гребёнку — мы так и не любим! Кто-то тащится от Гарри Поттера, кто-то зачитывается Воннегутом, а кто-то перед сном читает комиксы. Это вкусы! Они разные, как и все люди. Но есть тенденции, есть признание, есть большинство (я не про масс-маркет, а про общепризнанные устоявшиеся эталоны, ведь и Солодуха с Коржом (да простят меня почитатели) арены собирают [смайл с обезьянкой, закрывающая своими лапками глаза]), и в данном случае, я говорю о том, что «Очень голодную гусеницу» в основном любят. Но это не правило, и ни к чему вас не обязывает!
Разберёмся, что это за уникальная книга, вызывающая столько внимания и такие разные мнения!
Задумка книги «Очень голодная гусеница»
Как ни неожиданно, но никакой задумки сначала-то и не было. Автор делал дырки в бумаге дыроколом и его воображение представило, что эти ходы в бумаге сделал червяк. Книжный червь. Он «раскрутил» эту идею в историю, в которой впоследствии червя заменила гусеница, а вместе с ней появилась и бабочка. Обожаю такие истории, когда из обычных повседневных вещей рождаются неординарные идеи. Если вы так умеете – вы Гений, однозначно!
Сам Эрик Карл в одном из интервью (2009 год) вот что заключил, почему его книга стала бестселлером:
Мне кажется, что это книга надежды. На то, что ты — ничтожная, уродливая маленькая гусеница — можешь вырасти и рано или поздно раскрыть свой талант и улететь в большой мир. Ведь ребёнком ты чувствуешь себя маленьким и беспомощным и думаешь о том, вырастешь ли ты вообще когда-нибудь. Так что это могло частично определить успех. Но все такие мысли приходят уже после, как попытки обоснования постфактум. Изначально я ведь не ставил себе задачу: «Хочу сделать книгу, наполненную глубоким смыслом!»
Оригинальный текст на английском языке:
My guess is it’s a book of hope. That you, an insignificant, ugly little caterpillar can grow up and eventually unfold your talent, and fly into the world. As a child, you can feel small and helpless and wonder if you’ll ever grow up. So that might be part of its success. But those thoughts came afterwards, a kind of psychobabble in retrospect. I didn’t start out and say: ‘I want to make a really meaningful book.’
Сюжет книги «Очень голодная гусеница»
В воскресенье из крошечного яйца, лежавшего в лунном свете на зелёном листке, появилась гусеница. Очень маленькая. И очень голодная. Чтобы вы понимали, это почти цитата двух первых разворотов из 12! Слов-то в книге 182 и обчёлся. =) Она стала думать, что бы ей скушать, и каждый день недели, начиная с понедельника, пробовать различные фрукты и ягоды. Но всё никак не могла накушаться. В субботу она устроила себе «праздник живота», отведав вперемешку различные сладости, колбасу, солёный огурец и арбуз напоследок, после чего вечером, конечно, он, живот, у неё и разболелся. Сев на следующий день на диету из сочного зелёного листочка, ей стало лучше. Гусеница уже стала огромной, толстой и сытой. Она сплела вокруг себя домик-кокон, просидела в нём 2 недели, затем прогрызла в нём дырку, протиснулась наружу и оказалась разноцветной бабочкой.
Тут, мне кажется, надо помнить, что сюжет автор разворачивал уже вокруг придуманных дыроколом дырочек, поэтому не стоит придираться к тому, что гусенице надо было не прогрызать дырки, а кушать фрукты и ягоды целиком, чтобы накушаться… Это же книга-игра…
Отмечу, что мне очень нравится, что нет в книге уж прямо явной, выставленной морали. Это просто рассказ. Да — объелась, да — плохо, да — стал болеть живот, но прошёл после правильной еды. Объелась бы она или нет, всё равно стала бы бабочкой. Мораль завуалированная, а не самоцель, как, например, в баснях.
Формат, внешний вид и особенность книги «Очень голодная гусеница»
Книга маленького формата (127 x 180 x 18 мм), но из плотного картона (это теперь, ранее листы были из плотной бумаги), поэтому удобно берётся маленькими ручками и рассматривается маленькими читателями самостоятельно. Скруглённые углы, стойкая ламинация – всё нам и им на руку!
Особенную любовь этих самых маленьких ручек вызывают дырочки, которые проедает гусеница в еде… Дети сразу норовят поместить в них свои маленькие пальчики. Пальчики туда хоть и не помещаются, т.к. дырочки по размеру только с подушечку пальца, но радости от этого не меньше! Эти дырочки – яркая и интересная особенность книги (для 1969 года, скорее всего, ещё и уникальная). При этом дырочки появляются по возрастанию в количестве, изменяя за собой и размер страницы. Там, где одна дырочка, листик маленький, с добавлением каждой последующей – лист становится всё больше. Из этих листов получается своеобразная лесенка.
Иллюстрации книги «Очень голодная гусеница»
Возможно, сначала надо было написать про них… Они не просто необычны, они УНИКАЛЬНЫ!
Они детские. Глядя на них с пониманием, конечно, что автор – взрослый, всё равно ловишь себя на ощущении, что они накаляканы детской рукой.
Они достаточно яркие, но не кричащие, т.к. немного затемнённые. Т.е. цвета иллюстраций сочные, но при этом тёмные.
Они простые и понятны даже маленьким детям.
Они уникальны своей необычной и запоминающейся техникой. Многим родителям они кажутся странными и даже некрасивыми, но зачастую их дети с ними категорически не согласны.
Техника иллюстраций Эрика Карла
Вся магия заключается в БУМАГЕ! Иллюстрации Эрика Карла нарисованы ТЕХНИКОЙ КОЛЛАЖА из собственноручно приготовленной цветной ПАПИРОСНОЙ БУМАГИ. Вот и секрет их необычности!
Что можно изучать/развивать по книге «Очень голодная гусеница»
Книга достаточно простая, но когда перечитываешь её с ребёнком снова и снова, оказывается, что в ней не совсем на поверхности есть много всего занимательного и познавательного.
Что можно изучать по книге:
— НАИМЕНОВАНИЯ и ВНЕШНИЙ ВИД предметов, фруктов, ягод
— соответственно, и СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС
— ЦВЕТА (конечно же, как и по любой книге с цветными иллюстрациями)
— противоположные понятия БОЛЬШОЙ-МАЛЕНЬКИЙ, БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ, ГОЛОДНЫЙ-СЫТЫЙ, ДЕНЬ-НОЧЬ, СОЛНЦЕ-ЛУНА, ПОЛЕЗНЫЙ-ВРЕДНЫЙ, СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ
— ДНИ НЕДЕЛИ
— СЧЁТ ОТ 1 ДО 15 (или до 25, если считать все продукты)
— СЛОЖЕНИЕ-ВЫЧИТАНИЕ (дырочки с двух соседних страниц в сумме дают количество дырочек на следующей за ними; всего 15 фруктов и ягод, 10 продуктов с субботнего пира)
— жизненный цикл НАСЕКОМЫХ (яйцо-гусеница-кокон-бабочка)
Как читать и максимально задействовать книгу (по усложнению):
— изучать всё вышеперечисленное обычными способами, называя или отыскивая загаданные предметы, цвета, дни недели, количество предметов и т.д.
— искать предметы из книги в ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ
— изучать ЦВЕТА и ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА различных продуктов
— сортировать продукты по ГРУППАМ (фрукты, ягоды, сладости…)
— изучать названия ПАЛЬЧИКОВ (вместе со счётом или днями недели)
— играть в СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ, можно и в процессе кормления гусеницы игрушечной или настоящей едой
— заняться творческими заданиями по возрасту ребёнка: нарисовать, раскрасить бабочку методом складывания листа пополам и отпечатывания одной разукрашенной половины, слепить из пластилина, вырезать из цветной бумаги и картона, дырявить дыроколом бумагу, делать аппликации
— при дополнительной подготовке: разнообразно разукрасить заготовки разукрашек по теме, сделать в технике папье-маше, выкладывать и складывать заготовленный пазл, пронумеровать части тела и складывать по номерам, разукрасить в разные цвета и складывать в порядке радуги, нанизать гусеницу с помощью бусинок на нить или проволоку, играть с помощью шнуровки (к сожалению, в комплекте не идёт, хотя очень просится =) ), прищепок (делать ножки), проходить заранее подготовленные взрослыми задания (лабиринты, проходилки от гусеницы к еде, найти лишнее, съедобное-несъедобное, мемори и т.д.).
Наше чтение книги «Очень голодная гусеница»
Мы эту книгу приобрели позже, чем хотелось бы с высоты сегодняшнего опыта её чтения. Просто она мне всё казалась не такой уж необходимой и вызывала у меня достаточно нейтральные эмоции при просмотре страниц и изучении отзывов. Т.е. всеобщего восторга я совсем не разделяла, но жила с нейтрально-положительным впечатлением о ней и никак не с непониманием всемирного ажиотажа (скорее, с пониманием, но без стремления примерить на собственного ребёнка). Книга уже перекочевала в список «ай, не надо», когда меня одолело очень сильное желание её приобрести. Причину я и не вспомню, скорее, без причины, просто «стукнуло». Поэтому Фёдор стал обладателем этой книги не в 7 месяцев, и не в год, а больше, чем в полтора.
Резюме: если закрыть глаза на стоимость, то книга хороша, понравилась и мне, и ему. Но, как и при «предпросмотрах», крепкого закреплённого восторга не вызвала, но осталась в категории «пользующиеся спросом».
В ней есть ещё нами не использованные источники знаний (дни недели и счёт, например), поэтому по наследству пока никому не передали. Но с удовольствием даём почитать друзьям. И вот какого было моё удивление и изумление, когда мы дали её почитать нашей подруге чуть постарше (2,9 года), так – для разнообразия, и она на ней по-настоящему зависла. Не на раз и не на неделю, а зависла – так зависла! Это пример личный, но таких примеров в отзывах немало!..
Поэтому мамы, сомневающиеся или неуверенные в этой книге! Во-первых, она вообще не обязательно должна появится в вашей библиотеке. А во-вторых, она не обязательно в вашей библиотеке должна появится, как это принято в мире, с биркой «самая первая», там есть достаточно много чего интересного и занимательного для детей и постарше.
Так что ,если только потому, что фигурирует во всех списках «must have», то не надо. Если душа легла, иллюстрации не вызывают непонимания и общая идея с дырочками и короткий, но многогранный сюжет радует – то да! Никогда не гонитесь за «можно», «нужно», «у всех есть». Прислушивайтесь к себе и своему ребёнку.
Бонусы
Эта книга не просто переведена на 50 языков, по ней разработана целая методика занятий с детьми, а в магазинах можно найти многочисленные игрушки и игры с главной героиней – очень голодной гусеницей. А в сети Интернет с лёгкостью можно найти огромное множество придуманных по всему миру заданий, игр и развивающих материалов. Это уже не просто героиня книги, а своеобразный бренд. Производят и другие детские брендированные товары: бутылочки, чехлы, качели, каталки, постельное бельё, картины, ночники, одежда, карнавальные костюмы и множество других.
Ведь не всегда наши дети имеют желание, усидчивость или терпение заниматься, а если задание разворачивается вокруг приглянувшегося персонажа? Речь, конечно, не только о гусенице… Так что пробуйте, это хорошая идея для развития в помощь родителям!
РЕШАТЬ ВАМ, ЧТО СДЕЛАЛО ОЧЕНЬ ГОЛОДНУЮ ГУСЕНИЦУ ПОПУЛЯРНОЙ: РИСУНКИ, ДЫРОЧКИ ИЛИ ИДЕЯ?
ЗАВЕДИТЕ ДОМА СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ!!! 💜💚💜
Текст: Антонина Добролюбова