Отзыв о Семейном фестивале «БУКИДС. Профессии». Вид изнутри

Выходные 2-3 февраля 2019 мы полностью посвятили Семейному фестивалю «БУКИДС. Профессии» (@bookids_fest). Мы не просто его посетили – мы по устанавливающейся доброй традиции в нём участвовали. Поэтому возможности почувствовать его вкус у нас было целых 2 полных фестивальных дня.

Но обо всём по порядку… Для удобства идём по карте Города Профессий…

Зоны и площадки на Семейном фестивале «БУКИДС»

Как всегда, интересное и продуманное зонирование и прекрасная карта на этот раз Города во Дворце искусств на Козлова 3. Так, зайдя на площадку, мы оказываемся на центральной площади с встречающей нас фотозоной из воздушных шаров. На этаже расположились зона ресторанов, местный рынок, школа и детский сад. В отдельном крыле Дворца искусств нас ждала театральная площадь. Поднявшись на следующий этаж, мы смогли прогуляться (и, конечно, везде задержаться) по площади Искусств, улице Красивая, Здоровому переулку, зайти в местную библиотеку, научный городок, семейную пекарню Барни, сувенирную лавку, бизнес школу и школу ГАИ, площадку «Профессия МАМА», при необходимости посетить пеленальную площадку.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

ПРОФЕССИИ: Актёр, Музыкант

В отдельном крыле разместилась театральная зона. На протяжении двух дней с её сцены нас радовали, завлекали, заставляли замирать или же вскакивать с места и танцевать различные театры и коллективы.

Все спектакли и выступления шли по заранее составленной программе, так что можно было планировать и подходить на определённые показы. Между выступлениями были «антракты», достаточные для того, чтобы при желании успеть посетить большинство спектаклей и при этом погулять по всему фестивалю.

«Цыбулькавы тэатр», теневой театр «Зайкина избушка», театр «Картонка», проект «МалМала» радовали деток на театральной площади. Отдельным спасибо хочется наградить организаторов и театры за то, что насладиться и приобщиться к искусству смогли даже самые маленькие наши годовалые детки. Браво!

И как же без любимого многими детьми и родителями сумасшедшего коллективчика «Пуговицы»!

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

ПРОФЕССИИ: Музыкант, Вокалист, Грумер, Флорист, Почтальон, Сотрудник службы занятости, Дрессировщик, Гонщик, Сотрудник МЧС, Супергерой, Принцесса

На отдельной зоне Центральной площади разместилась музыкальная сцена. Так называемая площадка выступлений, она же музыкальная студия, на которой мы наслаждались в субботу голосами талантов из Музыкальной школы «JAM» (@jamminsk), а в воскресенье – Школы современного вокального искусства Вероники Яновской. Пару раз, просто проходя мимо, мы останавливались у сцены до конца песни – это самый большой комплимент вокалистам; мы считаем, можно больше даже не комментировать. Также можно было в составе настоящей музыкальной группы побыть клавишником или барабанщиком. Лично нам вспомнились школьные и студенческие годы…

Побывать настоящими почтальонами и погрузится в тонкости этой профессии в фестивальном Городе можно было вместе с Проектом «АН-2» (@an2.by). Видели, по всему Городу бегали дети в голубой униформе с надписью «Почта» и с телеграммами в руках? Вот, это как раз новоиспечённые почтальоны!

Сотрудника МЧС 101 представляла Компания «Негорим» (@negorim.by). Кто не видел этого улыбающегося весь фестиваль пожарного? Он, вероятно, есть у каждого в галерее фотографий на телефоне: мимо него пройти было просто невозможно!

Мальчишки вовсю были Гонщиками на трассах с машинками Hotwheels от компании «Тойхаус». А у девочек была прекрасная возможность побыть Принцессами. Согласитесь, очень важная и очень желанная профессия! Это стало возможно на площадке Принцесс с куклами Barbie и Enchantimals.

Ещё можно было овладеть хитрыми навыками профессии Супергерой! Учил этому Семейный центр Катерины Ковровой (@kovrovaby). Дети делали маски супер-героев, испытывали себя на супергеройство в испытаниях, а также создавали супергеройский декор для своей комнаты. Теперь среди нас супергероев стало намного больше!

С профессиями Грумера и Флориста детей знакомил Экскурсионно-образовательный центр «Скороход» (@skorohod_by). Дети не только узнали теоретические основы профессий, но и понаблюдали за настоящими профессионалами, а также сами побывали настоящими грумерами и флористами!

А навыки дрессуры домашних животных демонстрировала Кинолог Дарья Лукина (@flyteam_by). Её подопечные выступали с потрясающими трюками трюками, вокруг всегда толпились зрители. Дети кормили, гладили и даже немного учились дрессировать собак! Наверное, просьб «Мам-пап, подарите мне собаку» в минских семьях раздаётся теперь гораздо больше!

ШКОЛА

ПРОФЕССИИ: Роботоконструктор, Слаймер, Учитель, Веб-дизайнер, IT-специалист, Программист

Компьютерная академия «ШАГ» в Беларуси (@itstepby) подготовила на фестивале IT-площадку. Танцы и бои с роботами, игры, задачи на логику и создание собственной игры! Стоит ли говорить, сколько теперь ребят хочет стать IT-специалистами?

Слаймер, слаймер… Думаем, немало родителей узнало, что это такое, именно на фестивале «Букидс». Оказывается, слайм – этакая жевательная резинка для рук — это очень модная вещица, а слаймеры, соответственно, — модная молодёжная «профессия». Слайм площадку представляла Детская платформа «KREATA» (@kreataby).

ДЕТСКИЙ САД

ПРОФЕССИИ: Археолог, Спортсмен, Строитель

В Детском саду сразу хочется сказать, конечно же, о необычной и популярной сенсорной Песочнице с горохом, каштанами и желудями. Так просто и так интересно вести в ней раскопки!

Также в Детском Саду можно было погрузиться в мир игрушек (деревянных и не только) от интернет-магазинов детских игрушек «Почемучка» (@pochemuchka.by) и «Лучик» (@luchik.by), пособиями Монтессори от Центра гармоничного развития детей по методике Монтессори «Семейный дар» (@semeinyi_dar), позаниматься в спортивном комплексе от Магазина спортивно-игровых комплексов «BABYgames» (@babygames.by). У «Почемучки» была прекрасная возможность проконсультироваться с практикующим логопедом Навышевской Татьяной (@tatosha_logo) прямо на месте, среди игрушек Детского Сада!

В Детском Саду был и перекус от бренда «Тёма».

УЛИЦА КРАСИВАЯ

ПРОФЕССИИ: Фотомодель, Визажист, Стилист, Ведущий программы

Киношкола «Детский кинопродакшн» (@b.i.g.film) проводила настоящие пробы (к программе «Доброе утро в кино») и снимала настоящие интервью (для проекта «Непростые вопросы») детей. Ребята из киношколы поведали, что за 2 фестивальных дня в съёмках и пробах приняло участие более 100 детей! Представляете этот нон-стоп? И представляете, как детям было интересно оказаться по ту сторону экрана телевизора?!

Также киношкола организовала встречи и мастер-классы с настоящими актёрами кино и устроила просмотр фильмов и клипов.

Фотомоделей на площадке готовило Модельное агентство «Академия «Mademoiselle Adr`i» (@art.fashion.adri), а создавала с ними красивые картины фотограф Ирина Шарова (@isha__ray). Преображением девочек, мальчиков и их родителей (да-да, и им даосталось) отвечала Ирина из команды Mary Kay (@irina_damshelmk).

ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ

ПРОФЕССИИ: Архитектор, Мультипликатор, Художник, Гончар, Столяр, Редактор, Журналист

Кто мечтает стать Архитектором? Тогда мы надеемся, что вы были на фестивале и освоили эту профессию! Почувствовать себя архитектором можно было со Школой Архитектурного Мышления (@architectural_thinking_school), склеивая, вырезая и разрисовывая картонные здания, а также с Проектом «Вышегор» (@vishe.gor), скручивая и конструируя свои архитектурные фантазии из многофункционального деревянного конструктора.

Настоящую гончарную мастерскую организовала нам Студия керамики «Залеплю» (@zaleplu). Настоящую! Представляете себе гончарный круг? Дети прямо на фестивале создавали свои глиняные поделки, овладевая древней профессией Гончара.

На креативной, популярной и легконаходимой по звукам (несмотря на то, что она переехала с Центральной площади) площадка от Столярной мастерской Артель «Щепки» (@artel_schepki) со своими «деревянными» мастер-классами осваивали профессию Столяр. Ребята, вы невероятно крутые! Одно из мест, на котором мы бы сами на пару часов застряли! Если бы не были соседями журналистами-редакторами.

А вот и мы. Проект «МультиМама» (@multimamaby) помогал детям разобраться с профессией Журналиста и Редактора. Дети и родители с нашей помощью создавали целый журнал «TIMES Kids». Каждому отводилось определённое место под статью в одной из рубрик журнала (Садиковские котлеты, Школьный базар, Пап-мамские шаржи, Блюда с секретом, Тайная жизнь игрушек, Советы, Питомцы, Объявления). Статьи новоиспечённые журналисты писали не просто так, а коллажем – вырезая и приклеивая нужные буквы, слова или картинки из журналов и газет либо используя наши заготовки. Помните школьные и студенческие стенгазеты или детские анонимные письма? Некоторые авторы написали по целому своему журналу и унесли его домой! Получилось ооочень интересно и увлекательно не только для детей, но и для взрослых! Сколько подростков и родителей вспомнили детство в нашей Редакции МультиМамы.

МЕСТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ПРОФЕССИИ: Писатель, Иллюстратор

В Библиотеке можно было ознакомиться (и приобрести) с большим ассортиментом обожаемых нами книг. Свои стенды с детской литературой выставляли Магазины «Пирамидка» (@piramidka.by), «Рыжий кот» (@redcatstore.by), biblio.by (@biblioby), Издательства «Янушкевіч» (@januskevic.books), «Галіяфы» (@halijafy). Приятно, что всё чаще мы встречаем и в библиотеках, и в книжных магазинах, и на таких мероприятиях детские книги на белорусском языке! На этом фестивале к нам в гости заехал даже украинский Издательский дом «Артбукс» (@artbooks.ua). Знаете известный виммельбух «Зоопарк»? Вот это они! И на фестивале можно было его приобрести!

В библиотеке можно было не только полистать, почитать и приобрести книги! В ней проходили громкие чтения и мастер-классы по книгам. В этот раз, по какой-то причине, сильного ажиотажа на чтениях не было. Возможно, причиной могло стать не очень оборудованное и слишком открытое (даже хочется сказать, не очень уединённое) пространство. А, возможно, просто на фестивале было стооолько интересного, что книги дети решили почитать дома! Тем более, что их можно было тут же и купить! Кстати, кто слышал, но не нюхал. Да-да, не нюхал – ароматные книги про Козлика Чарли. Тут были и они… ммм…

ЗДОРОВЫЙ ПЕРЕУЛОК

ПРОФЕССИИ: Ветеринар, Стоматолог, Врач, Неонатолог, МАМА

Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста организовала площадку Профессии Врач 103. Ведь детям важно знать, как поступать в различных нестандартных ситуациях и не бояться их, оказывать первую медицинскую помощь, знать, какую опасность могут создавать, казалось, обычные домашние вещи и предметы.

А вместе с Музеем наук «Квантум» (@kvantum_minsk) дети изучали строение человеческого организма, а также прямо на площадке накладывали гипс (обычно родителям, ха-ха) и создавали настоящую кровь! Звучит немного устрашающе, но на деле — очень увлекательно!

Стоматологом нас учила быть Компания «Splat» (@splatbelarus). Дети не только изучали строение зубов и учились правильно чистить зубы, но и сами делали зубную пасту с любимыми ароматами, вернее, вкусами.

Побыть чуть-чуть ветеринаром, узнать интересные подробности профессии и, конечно же, потискать ооочень терпеливых зверьков детям подарил возможность Контактный зоопарк «Страна Енотия» (@stranaenotiya). Шиншилла, енот, хорёк, кролик, морская свинка – дети были в восторге!

В Городе Профессий была создана площадка «Профессия МАМА», в рамках которой постоянно выступали врачи и известные мамы. Послушав их выступления, можно было узнать, как совмещать материнство и бизнес, а также как всегда быть красивой мамой, как обезопасить своего ребёнка в сети Интернет,

С профессией неонатолога дети знакомились вместе с Компанией «Bella Happy» (@bellababyhappyby) на пеленальной площадке. Тут же профессионалы консультировали родителей по вопросам гигиены и при необходимости предоставляли все необходимые принадлежности, чтобы переодеть вашего малыша. Это очень удобно: можно было не беспокоиться о том, сколько подгузников брать с собой на целый фестивальный день!

СЕМЕЙНАЯ ПЕКАРНЯ

ПРОФЕССИИ: Кулинар, Декоратор, Кондитер

В пекарне было всё по-взрослому: в настоящих поварских фартуках и колпаках дети скалками раскатывали настоящее тесто, лепили и раскрашивали свои «произведения»: мишек и не только.

Тут же можно было порисовать мукой, а также понаблюдать за появлением на ваших глазах целых картин из песка в песочном театре.

БИЗНЕС-ШКОЛА и ДЕТСКИЙ МАРКЕТ

ПРОФЕССИИ: Предприниматель

К Маркету на подобных мероприятиях мы уже привыкли, а вот в этот раз маркет был необычный. На нём также, как и обычно, дети продавали свою продукцию. Продавали очень много всего разнообразного, главное условие – это должно быть сделано своими детскими руками. Однако для этого им надо было пройти обязательное обучение в Бизнес-школе и овладеть профессией Предприниматель! Обучением занимался Центр комфортного общения Н. Шеиной (@centercomfortby). Наталья рассказывала о финансовой грамотности и предпринимательстве, и всё это не сухо, как в университетах, а очень интересно в форме игры. И вот после прослушанного теоретического курса дети получали диплом «Юного Бизнесмена» и приступали непосредственно к практике.

НАУЧНЫЙ ГОРОДОК

ПРОФЕССИИ: Химик, Биолог, Палеонтолог, Миколог, Орнитолог, Териолог, Энтомолог, Астроном

Как мы любим такие уголки и особенно когда в них принимает участие Проект «Умный Минск» (@smartminsk). С ним можно было изучить ископаемые и познакомиться с таблицей Менделеева. Да-да, «Умный Минск» в Городе представляли профессии палеонтолога и химика.

А молодые учёные Института НАН Беларуси по биоресурсам знакомили нас с такими профессиями, как: биолог, орнитолог, миколог, териолог, энтомолог. Хоть и звучат эти названия для детей несколько необычно, но на деле оказалось, что всё просто. Дети получили очень много увлекательной информации, изучали выставленные экспонаты, участвовали в мастер-классах. Но одно из самых любопытных занятий в Научном Городке было, конечно же, смотреть в микроскопы, бинокуляры. А вы знаете, кто живёт в уличной луже, например?

Рассказывали про космос и помогали стать чуточку Астрономами сотрудники Минского Планетария (@planetarium_by). Дети собирали телескоп-рефрактор, изучали музейные экспонаты и глобусы. Самым завлекательным оказался, конечно, настоящий телескоп, в который могли заглянуть юные астрономы.

ШКОЛА ГАИ

ПРОФЕССИИ: Водитель, Инспектор ГАИ

Для освоения этих профессий на полу была оборудована настоящая проезжая часть, со знаками, пешеходными переходами. По ним все 2 дня рассекали и осваивали правила дорожного движения дети разного возраста. А как они забавно выясняли, кто прав, а кто виноват в мелких детских ДТП!

РЕСТОРАНЫ

На фестивале сыты были все! Ведь еды и напитков было предостаточно! Настолько, что приходилось выбирать, что хочется больше. Всего продегустировать нам не удалось – мы боялись лопнуть! Единственное, что периодически ощущалась нехватка столиков, у которых можно было перекусить. Но все так торопились вернулись на локации, что долго ждать и не приходилось.

Что особенно порадовало в этот раз – это домашняя еда. Тефтельки, драники, котлетки, пюрешко… Так легко было накормить маленьких деток не сладостями и батончиками, как часто бывает на мероприятиях, а хорошей домашней «детской» едой! Мы и сами её уплетали. Между сладостями и батончиками! Ха-ха!

А вот и кулинары, которые не оставляли нам шанса почувствовать хоть малейший голод все 2 фестивальных дня: «SoupCulture.by» (@soupculture.minsk) с органическими супами в съедобных стаканчиках; Юлия Курьян (@julia_blackcat) с той самой «оченькстатидомашней» едой; семейная пекарня «Папа пёк» (@papapek.by) с вкусными домашними пирогами; «Stories about Sweets» (@stories_about_sweets) с чизкейками, маршмэллоу и хитом среди детишек — кейкпопсами в форме мороженого; «БелВитГрасс» (@belwheatgrass) со свежевыжатым соком ростков пшеницы; «Маміна Ежа» (@maminaeja.by) с блинчиками, которые можно было испечь и украсить самим; «Свойскi хлеб» (@svoiski_khleb) со своим крафтовым хлебом на закваске; «Травы Мары» (@travymary) собранными вручную травяными миксами на основе иван-чая; «ИМНЕ.БЫ» (@imne.by) с целебными сибирскими сборами; экопоселение «РОСЫ» (@katerina.rosy) с кедровой продукцией собственного производства; «ПЕРСПЕКТИВА.кофе» (@perspectiva.coffee) с качественным кофе свежей обжарки; проект «Прекрасная Зеленая» (@lovely_green_food) с сезонными деликатесами; Мастерская шоколада «La Truffe» (@latruffe.by) с трюфелями ручной работы;  (@beloe_derevo_minsk) с натуральными батончиками и хлебцами.

МАСТЕР-КЛАССЫ

На протяжении двух дней с утра до вечера участники фестиваля «Букидс» проводили мастер-классы на тему профессий: вместе с детьми они создавали альбомы, расписывали сумки, рисовали, делали аппликации, создавали картонных животных и домики, шарнирных человечков, линогравюры, броши, фенечки, бумажные цвета и многое другое. Работа кипела в течение всего дня, а вернее – дней.

Итог

✔️ МультиМамы, получив огромное удовольствие и новые знакомства, уже с нетерпением ждут следующий «Букидс». Мероприятие однозначно стоящее и очень полезное! И для детей, и для родителей, и для участников!

И организация, в целом, на высоте. Можно отметить маленькие нюансы, которые ни коем образом не отразились на очень положительном впечатлении от фестиваля, однако при посещении таких мероприятий с детьми, конечно, какие-то мелкие моменты отмечаются сами собой. Например, отсутствие каких-то банкеток или скамеек около гардероба для удобного раздевания/одевания детей, особенно в зимний период; недостаточное количество мест для перекуса в ресторанной зоне, приходилось немного ожидать; бесконечные очереди в туалет; слишком маленькая и открытая зона для чтений у Местной Библиотеки; отсутствие единого покрытия в Детском саду, что заставляло родителей по много раз разувать/обувать детей или вовсе везде ходить в обуви. При этом на большинство вещей надо просто по-доброму закрыть глаза, т.к. многие из них никак не зависят от организаторов, которые и так по максимуму скрасили недочёты фестивальной площадки (например, оборудовали дополнительный гардероб). За это дополнительная Благодарность!

Конечно, все почувствовали и холод в первой половине дня особенно в первый день. Но тут есть один выход: приходите пораньше и всей семьёй — и во Дворце искусств теплее станет гораздо быстрее! =)

Особенно радует, что от фестиваля к фестивалю недочёты исчезают, и становится всё лучше, продуманней и увлекательней!

До новых встреч на фестивалях «Букидс»!

Как обычно, пропустившие по каким-то досадным или не очень причинам 2-3 Февраля 2019 Семейный фестиваль «БУКИДС» благодаря нашему отзыву могут прочувствовать атмосферу и увидеть нашими глазами всё, что происходило во Дворце Искусств. Естественно, планируя поход на следующий фестиваль!


Фестивали «Букидс» для нас уже становятся приятной традицией. Наши обзоры и отзывы с фотоотчётами о них смотрите тут:

«Отзыв о Тематическом семейном фестивале «БУКИДС». Вид изнутри» (17-18 Февраля 2018 во Дворце искусств)

«Отзыв о семейном фестивале «БУКИДС» на «Freaky Summer Party 2018». Вид изнутри» (28-29 июля 2018 в парке развлечений «Дримлэнд», в качестве детской площадки «Kidsters» на Арт-пикнике «Freaky Summer Party 2018» / «FSP 2018»)

Отзывы на ВСЕ мероприятия в рубрике «Отзывы о мероприятиях и заведениях».


ПРОВОДИТЕ ВРЕМЯ С СЕМЬЁЙ!!! 💜💚💜

Возможно, Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *